terça-feira, 18 de abril de 2017

Aula: Observação de líquens - 7º ano

Líquen filamentoso

Líquen foliáceo ou folioso

Líquen crostoso vermelho

Líquen fruticoso

Líquen crostoso branco

Líquen crostoso vermelho

OBS. Colocar somente as espécies que foram observadas na árvore do seu grupo.
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Curiosidades sobre os líquens
Pesquisa realizada pela aluna Maria Paula S. Freitas ( 7º ano ) 
Colégio Objetivo Itapetininga

Os líquens são formados pela associação mutualística entre fungos (geralmente ascomicetos) e algas (geralmente cianofíceas) ou cianobactérias. Nessa relação mutualística, as algas produzem, através da fotossíntese, substâncias orgânicas que são utilizadas pelo fungo, enquanto o fungo dá às algas proteção e um ambiente adequado para seu desenvolvimento. Na associação com cianobactérias pode haver aproveitamento do nitrogênio atmosférico como alimento.
Os líquens são organismos que resistem a mudanças de temperatura, ao sol forte e à falta de água, e por isso são seres que habitam as mais diversas regiões do planeta. No entanto, os líquens são extremamente sensíveis à poluição, sendo considerados bioindicadores de poluição. Pode-se dizer que eles são organismos pioneiros, pois degradam rochas e auxiliam na formação do solo, criando condições para que outros seres vivos também se instalem no local. Como apresentam nutrição independente do substrato, eles podem ser encontrados em rochas, folhas, no solo, troncos e galhos de árvores, barrancos, etc.
Alguns tipos de líquens são utilizados como fonte de alimento para alguns animais (como as renas e os caribus); enquanto que outros tipos podem ser utilizados na fabricação de corantes, em razão de suas cores que variam do branco ao negro, passando por tonalidades de vermelho, laranja, marrom, amarelo e verde. Alguns líquens também são utilizados na fabricação de bases para fixadores na produção de perfumes finos e até geleias.
 Mundo Educação. Disponível em < http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/liquens.htm> Acesso em 23 de abril 2017.

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