terça-feira, 11 de abril de 2017

Aula: Fungos uni e pluricelulares ( 7º ano )

Experiência 1 - Observação da fermentação
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Experiência 2 - Observação do bolor no microscópio




100 x 

CURIOSIDADES SOBRE LEVEDURAS  E  BOLORES 
Pesquisa realizada pelo aluno Matheus Ferreira  Miranda  do 7 º ano 
Colégio Objetivo Itapetininga

Leveduras

As leveduras são fungos assim como os bolores e os cogumelos . Apresentam-se caracteristicamente sob a forma unicelular. São seres vivos invisíveis a olho nu, que somente podem ser vistos com o auxílio de microscópio. São encontradas em vários lugares: solo, ar, plantas, frutos e alimentos. A espécie mais comum é a Saccharomyces cerevisiae, sendo conhecida vulgarmente como levedura de padeiro ou da cerveja. Isso porque esta tem um papel milenar na produção de pão e bebidas alcoólicas, devido à sua capacidade de sintetizar álcool, através de fermentação alcoólica (principalmente o etanol, que estará constituindo bebidas fermentadas como o vinho) e dióxido de carbono (que permite a expansão da massa do pão) a partir de açúcares.
A etimologia da palavra levedura tem origem no termo latino levare, que significa crescer ou fazer crescer, pois as primeiras encontradas foram associadas ao processo de fermentação de pães, que provoca o aumento da massa por meio da liberação de gases e formação de espuma.  Elas são seres vivos heterotróficos (que não produzem seu próprio alimento) e dependem do ambiente para consegui-lo. Para se alimentarem, as leveduras liberam enzimas digestivas para o meio externo que irá realizar a quebra de sua comida, que depois são ingeridas.
Disponível em:< https://pt.wikipedia.org/wiki/Levedura> Acesso em 15/04/2017

Bolores 
O que são 

Os mofos, também chamados de bolores, são espécies de fungos filamentosos que se desenvolvem em matéria orgânica. Estes mofos possuem a capacidade de decompor a matéria orgânica.

Aspectos 

Um tipo de mofo muito comum em nosso dia-a-dia é o bolor de pão. Assim como a maioria dos mofos, o bolor de pão possui um aspecto de algodão. Com relação à coloração, podem assumir, principalmente, tons esverdeados, azulados, avermelhados ou esbranquiçados.

Mofos perigosos 

Alguns tipos de mofos são danosos a saúde humana, como é o caso do bolor de pão e de outros alimentos. Isto ocorre, pois eles estragam e apodrecem os alimentos. Ao comer um alimento (pão, fruta, legume, etc) é sempre importante verificar se o mesmo não se encontra embolorado. Em caso afirmativo, o certo é jogar o alimento no lixo.

Mofos úteis 

Existem também algumas espécies de mofos que são úteis aos seres humanos. Podemos citar como exemplo os mofos do gênero Penicillium. Estes mofos servem para os cientistas como base para a produção de antibióticos (penicilina), usados para combater vários tipos de doenças. Algumas espécies de mofos tão são usadas na fabricação de determinados tipos de queijos.

Disponível em:<http://www.todabiologia.com/microbiologia/mofos.htm > Acesso em 15/04/2017

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