Aluna Maria Eduarda de Almeida Matheus – 7º ano ( Unidade Itapetininga )
Assunto: Fungos uni e pluricelulares
1- Definição: Seres vivos eucarióticos, com um só núcleo, como as leveduras, ou multinucleados, como se observa entre os fungos filamentosos ou bolores. São heterotróficos e nutrem-se de matéria orgânica morta - fungos saprófagos, ou vivos—fungos parasitas. Suas células possuem vida independente e não se reúnem para formar tecidos verdadeiros.
2- Ilustração: EXPERIÊNCIA A:
1-Preparou-se um meio de cultura com ágar ágar e caldo de galinha para observar as colônias de fungos.
2-Colocou-se uma ou duas gostas de água em uma lâmina. Com o auxílio de um palito de dente, coletou-se um pouco do bolor que apareceu no meio de cultura.
3-Colooua- se a lamínula sobre o material coletado e observa-se a lâmina no microscópio.
Resultado: Hifas e esporângios foram encontrados no bolor.
Conclusão: O microscópio aumentou 160x o pedaço do bolor e assim foi possível ver o micélio ( corpo do bolor constituído de hifas e esporângios).
EXPERIÊNCIA B:
1- Colocou-se um pouco de fermento biológico na água.
2- Como o auxílio do conta-gotas, pingou-se duas gotas na lâmina, em seguida, colocou-se a lamínula
3- Observou-se o material no microscópio.
Resultado: Leveduras ( fungos unicelulares ) foram encontradas em grande quantidade.
Conclusão: O microscópio aumentou 160x o fermento biológico e assim foi possível observar as leveduras.
3-Saiba mais: Eles são muito numerosos na natureza e podem ser encontrados em todas as partes. Nos alimentos, nos tecidos, na madeira de construções antigas, nos animais e nas plantas, dos quais retiram seu alimento. Alguns deles são úteis na fabricação do pão, do queijo, do vinho, da cerveja e até na produção de medicamentos, como a penicilina. Outros, como o champignon, são comestíveis. Mas há algumas espécies que causam doenças no homem, nos animais e nas plantas, provocando grandes estragos e chegando até a matar. Os fungos habitam os mais variados lugares, mas a maioria vive no solo e alimenta-se dos restos de animais e vegetais. Vivem melhor em ambientes com muita umidade e calor, pouca luz e alimento em abundância – que pode ser um pedaço de pão ou matéria orgânica em decomposição. Aquele bolor verde ou negro que vemos de vez em quando em frutas e pães é um tipo de fungo. Além dos bolores, os outros dois tipos mais conhecidos de fungos são os cogumelos e as leveduras (fermentos).
4- Referências Bibliográficas:
http://www.portaldascuriosidades.com/forum/index.php?topic=53046.0;wap2
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