quinta-feira, 17 de maio de 2012

Estudantes do Objetivo Sorocaba criam festival de sucos naturais

Festival de Sucos

Os alunos do 7º ano do Objetivo Sorocaba decidiram criar o I Festival de Sucos Naturais. A ideia surgiu durante as aulas de Ciências, ministradas pelos professores Valter José de Almeida e Valéria Regina Demarqui, respectivamente das unidades Portal e Centro, enquanto os estudantes aprendiam sobre a pirâmide alimentar e, com isso, comparavam as calorias existentes em um lanche de fast-food em relação aos sucos de frutas. “Com as aulas, queríamos mostrar que os sucos naturais, além de saudáveis, também podem ser saborosos”, conta o professor Valter.

Segundo a professora Valéria, a animação e o interesse dos alunos foram tantos que resolveram criar o festival. “Muitas receitas surgiram – algumas os próprios alunos criaram em casa e trouxeram para os colegas degustarem e opinarem”, disse. Já a nutricionista responsável da Nutrifam, empresa que gerencia toda a alimentação do Objetivo, Márcia Mendes participou da votação dos sucos finalistas e se disse encantada com o projeto: “A iniciativa foi fantástica, pois conseguiram aliar o conhecimento com a saúde. Os alunos estavam interessados e motivados, o que é importante para repassar as informações depois”.

Para os alunos da unidade Centro, a experiência foi positiva e muitos começaram a incluir os sucos naturais em sua rotina alimentar. “Levei as receitas para casa e fiz um festival para os meus familiares, e, é claro, todos aprovaram a iniciativa”, afirma a aluna Amanda Gusmão. “Eu já tinha o hábito de fazer sucos em casa, mas pude conhecer novas receitas”, ressalta Dafine Momberg.

Nas duas unidades, os alunos colocaram a mão na massa e fizeram suas receitas para que os colegas de sala pudessem experimentar. Com o objetivo de conhecer uma alimentação saudável, a criatividade tomou conta das turmas e os sucos foram os mais diversos. “Fiz um suco bifásico que é bom e nutritivo. Também modifiquei um pouco a receita, acrescentando hortelã para deixar com sabor extra”, destaca o aluno Fábio Umezu.

Já na unidade Portal, os estudantes fizeram uma competição para escolher o melhor suco criado. “Os alunos trouxeram as receitas e fomos para o refeitório desenvolvê-las. Muitas delas foram inovadoras”, relembra o professor Valter.

“Achamos na internet uma receita que continha agrião, mas não imaginávamos que ficaria tão boa e que conquistaríamos o primeiro lugar da disputa”, conta a aluna Júlia Soares. “Agora que aprendi, faço esse suco em casa para todos provarem”, afirma Nicole Hagemeister.

A nutricionista Márcia finaliza: “Tudo o que pudermos fazer para construir um pensamento mais crítico nos alunos em relação à alimentação é muito positivo. A ideia é que eles possam entender os diferenciais e os benefícios do suco natural em relação ao refrigerante ou a outras bebidas e, quando tiverem escolha, que façam opções mais saudáveis”.

Confira algumas receitas:

Sucos finalistas (Unidade Portal):

Suco de abacaxi com laranja e agrião – 1º lugar (empate)

Alunos: Rafaela Wijtenko Soares, Nicole Hagemeister de Almeida, Julia Soares Fragnani, Stephany Patrícia Perez Martinez, Michele Hikary Takayanagi e Nathalya da Costa Barbosa

Ingredientes:

1 copo (100 ml) de suco de abacaxi

4 talos de agrião

1 copo (100 ml) de suco de laranja

1 colher (sopa) de mel

Gelo a gosto

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e coe.

Suco de morango com cenoura e laranja – 1º lugar (empate)

Alunos: Bruno Conceição dos Santos, Guilherme Henrique Mugnaini, Caio Kerbeg Zacharias

Henrique Velasco Saad e Felipe Ribeiro Melotti

Ingredientes:

1 caixa de morangos

6 laranjas

½ cenoura ralada

6 laranjas

1 colher (sopa) de açúcar orgânico

1 copo (100 ml) de água

Gelo a gosto

Modo de preparo: Retire as folhas do morango. No liquidificador, coloque o suco de laranja, a cenoura ralada, os morangos e bata por dois minutos.

Suco de laranja com cenoura e limão – 2º lugar

Alunos: Alessandra Bergfeld Mori, Guilherme Piller Telles, Gabriel Oliveira Santos e Caroline dos Santos Ramos

Ingredientes:

½ limão

5 laranjas

3 cenouras

1 pedaço pequeno de casca de limão e casca de laranja

1 litro de água

Gelo a gosto

Modo de preparo: Corte as cinco laranjas e coloque-as, juntamente com meio limão, em um espremedor. Em seguida, bata a cenoura no liquidificador com um litro de água e passe o suco em uma peneira para remover todos os resíduos. Para finalizar, coloque o suco de cenoura no liquidificador junto com o suco de laranja e limão e acrescente duas colheres de açúcar.

Suco de banana com laranja, beterraba, abacaxi e cenoura - 3º lugar

Alunos: Piero Ruzzi Ramalho, Rafael Torzetto Lima, Julio Alexandre Gemente Lozano, Lucas Rezende Franco e Pedro Henrique Massi

Ingredientes:

2 bananas nanicas

3 laranjas

½ cenoura ralada

2 folhas de hortelã

1 pedaço pequeno de beterraba

200 ml de água gelada

Gelo a gosto

Modo de preparo: Esprema as laranjas e misture os demais ingredientes no liquidificador. Em seguida, coe a mistura.

Fonte: http://www.objetivosorocaba.com.br/editoria/Noticias/Interna.aspx?interna_id=405

Nenhum comentário:

Postar um comentário