sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Aula: Extração do DNA do morango ( 7ªsérie/8ºano)

MATERIAL:

PROCEDIMENTO e RESULTADO:

1-Tirar a folha verde de 3 morangos. Colocar dentro de um saquinho plástico para maceração e pressionar entre os dedos até obter uma pasta quase homogênea.

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2-Em um  béquer, preparar a solução de extração de DNA, misturando 160 ml de água, uma colher de sopa de detergente e uma colher de chá de sal de cozinha.  Mexer bem, porém cuidadosamente para não fazer espuma.

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3-Colocar cerca de 40 ml da solução de extração do DNA sobre a massa do morango, vedar o saco plástico e misturar levemente por cerca de 15 minutos (observe se o plástico está bem vedado).

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4-Filtrar a solução e colocar cerca de 3 dedos no fundo de um tubo de ensaio.

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5-Despejar delicadamente sobre a solução no tubo uma quantidade de álcool gelado maior que o volume do morango. Não misturar o álcool com a solução.

6-Aguardar cerca de 3 minutos para o DNA começar a aparecer.

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7-Usar um pincel para separar as moléculas de DNA

Fonte: roteiro de aula do Colégio Objetivo

Algumas explicações:
- Maceramento
As frutas devem ser maceradas (amassadas)para que a parede celular (estrutura
espessa e rígida presente em células vegetais) seja rompida.
- Peneirar
Peneirando o material é possível separar restos de estruturas celulares da solução contendo DNA de outras moléculas.
- Detergente
As membranas plasmática e nuclear são compostas principalmente por lipídios. A função do detergente é desestruturar as moléculas de lipídio das membranas biológicas. Desta maneira, as membranas sofrem ruptura e todo o conteúdo celular - inclusive o DNA - fica disperso na solução.
- Sal
A adição do sal (NaCl) no início da experiência proporciona um ambiente favorável para a extração, pois o sal, depois de dissolvido na água, favorece sua aglomeração das moléculas do DNA.
- Álcool
O álcool desidrata o DNA, de forma que este não mais fica dissolvido no meio aquoso. Além disso, o DNA tende a não ser solúvel em álcool e, deste modo, suas moléculas se agrupam. Como o DNA tem menor densidade que os outros constituintes celulares, ele surge na superfície do extrato. Quanto mais gelado o álcool, menos solúvel será o DNA.
Fonte: Experimentoteca USP

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