Legenda:
1- Solo arenoso
2- Solo argiloso
3- Solo calcário
5- Solo humífero ( mata )
6- Solo humífero ( minhoca )
Curiosidades sobre os
micro-organismos do solo
Pesquisa realizada pela aluna Gabrielle Isabelle Côrrea 6ª ano B
Colégio Objetivo – Itapetininga
Os
micro-organismos do solo pela conversão (fixação), do nitrogênio
atmosférico em compostos nitrogenados, utilizados pelas plantas na síntese de
proteínas. Convertem as substâncias orgânicas em compostos inorgânicos,
tornando-os úteis para os vegetais. Aceita-se que os micro-organismos decompõem
os vegetais e animais mortos, mas não é possível imaginar, às vezes que as
reações bioquímicas realizadas fertilizam o solo pelo fornecimento de
nutrientes. Este é um processo complexo, do qual participam muitos tipos de
microrganismos. Calcula-se que 0,4 hectare de solo fértil contém cerca de 500
kg de bactérias e talvez, quantidades equivalentes de fungos, protozoários e
algas. É uma verdade generalizada que, quanto mais micro-organismos existirem
no solo, mais produtivo ele será. O solo é constituído por um grande
número de seres vivos microscópicos. Uma colher de chá do solo fértil de um
jardim pode conter bilhões de micro-organismos. Duas palavras caracterizam a
flora microbiana do solo: abundância e diversidade. Direta ou indiretamente
os dejetos e corpos de animais mortos e tecidos de plantas finalmente penetram
no solo. Os micro-organismos são responsáveis por essas transformações,
convertendo plantas mortas e matéria animal em substâncias inorgânicas simples
que nutrem as plantas. As plantas então servem de alimento para os animais e
plantas, os micro-organismos desempenham um papel importante na manutenção da
vida na terra.
Disponível
em:
<http://www.zemoleza.com.br/trabalho-academico/exatas/quimica/microrganismos-do-solo>
Acesso em 18/04/2017
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