Experiência 1 - Observação da fermentação
Experiência 2 - Observação do bolor no microscópio
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CURIOSIDADES
SOBRE LEVEDURAS E BOLORES
Pesquisa
realizada pelo aluno Matheus Ferreira Miranda do 7 º ano
Colégio Objetivo
Itapetininga
Leveduras
As leveduras são fungos assim como
os bolores e
os cogumelos .
Apresentam-se caracteristicamente sob a forma unicelular.
São seres vivos invisíveis a olho nu, que somente podem ser vistos com o
auxílio de microscópio. São encontradas em vários lugares:
solo, ar, plantas, frutos e alimentos. A espécie mais comum é a Saccharomyces cerevisiae, sendo
conhecida vulgarmente como levedura de padeiro ou da cerveja. Isso porque esta
tem um papel milenar na produção de pão e bebidas alcoólicas, devido à sua
capacidade de sintetizar álcool, através de fermentação alcoólica (principalmente
o etanol,
que estará constituindo bebidas fermentadas como o vinho) e dióxido de carbono (que permite a expansão
da massa do pão) a partir de açúcares.
A etimologia da palavra levedura tem origem no termo latino levare,
que significa crescer ou fazer crescer, pois as primeiras encontradas foram
associadas ao processo de fermentação de
pães, que provoca o aumento da massa por meio da liberação de gases e formação
de espuma. Elas são seres vivos heterotróficos (que não produzem seu
próprio alimento) e dependem do ambiente para consegui-lo. Para se alimentarem,
as leveduras liberam enzimas digestivas para o meio externo que irá realizar a quebra
de sua comida, que depois são ingeridas.
Disponível em:< https://pt.wikipedia.org/wiki/Levedura>
Acesso em 15/04/2017
Bolores
O que são
Os mofos, também chamados de
bolores, são espécies de fungos filamentosos que se desenvolvem em matéria
orgânica. Estes mofos possuem a capacidade de decompor a matéria orgânica.
Aspectos
Um tipo de mofo muito comum em
nosso dia-a-dia é o bolor de pão. Assim como a maioria dos mofos, o bolor de
pão possui um aspecto de algodão. Com relação à coloração, podem assumir,
principalmente, tons esverdeados, azulados, avermelhados ou esbranquiçados.
Mofos perigosos
Alguns tipos de mofos são danosos
a saúde humana, como é o caso do bolor de pão e de outros alimentos. Isto
ocorre, pois eles estragam e apodrecem os alimentos. Ao comer um alimento (pão,
fruta, legume, etc) é sempre importante verificar se o mesmo não se encontra
embolorado. Em caso afirmativo, o certo é jogar o alimento no lixo.
Mofos úteis
Existem também algumas espécies
de mofos que são úteis aos seres humanos. Podemos citar como exemplo os mofos
do gênero Penicillium. Estes mofos
servem para os cientistas como base para a produção de antibióticos
(penicilina), usados para combater vários tipos de doenças. Algumas espécies de
mofos tão são usadas na fabricação de determinados tipos de queijos.
Disponível em:<http://www.todabiologia.com/microbiologia/mofos.htm > Acesso em 15/04/2017
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